古都琐影—三里屯行摄

古都琐影三里屯行摄
     乍一看题目,古都和三里屯能相提并论吗?不管您怎么看,我觉得还是有的可侃。三里屯在北京,北京就是古都,不管您认为古都就是胡同四合院,还是三轮车磨剪子磨刀,可在三里屯那里还聚集了一大批爱好摄影的朋友,这就是不争的事实。所谓海纳百川,有容乃大,而您要说老北京的文化,就不能仅仅局限为穿着一身“装裹”在哪里咿咿呀呀的清吟小班。而是必须正视一个残酷:人们都非常的现实,什么文化遗产,什么审美情趣,只要眼前能够给我带来什么愉悦,勾引我能按下快门,这就是摄影,至于什么是艺术,什么是格调,玩勺子去,不信咱俩比比偷拍的技巧,我讲究的是毛细,而你最多也就是二宽而已。
   说了点糙话。我曾经为在银锭桥头拍摄人像的朋友们,写过几篇正名的文字,因为那是我认为,银锭桥头的人来人往,正是改革开放的一个窗口:有蹬三轮的;有拉皮条的;有外国游客;有时髦外地人;凡此种种,在银锭桥头,在钟鼓楼的鸽哨之中,正好是又一幅清明上河图的再现,非要说什么审美正能量,说什么改革开放多少年,我觉得摄影作品能够真实的反映了那个时代的真实风貌,就是作品,就是我所追求的马格南式的审美格调。
三里屯聚集了形形色色的摄影爱好者,有资深摄影顽主;有初涉人像摄影的发烧友;有开动脑筋利用抖音快闪一类手段,挣了钱的北漂;也有摄影界老一辈无产阶级革命家。作为时尚街拍美女人像,我倒是“好摄之徒”我本身就是一个普通老百姓,也不在乎被道貌岸然的某些人们指三道四。好像在冠冕堂皇正襟危坐的家伙嘴里,三千宠爱在一身,六宫粉黛无颜色,可以津津乐道文坛佳话,但那只是玩得起天上人间的那些家伙们的一种专利一种高雅,可是一旦卖油郎想偷窥花魁,那可就大逆不道乱伦无德,必须体无完肤过街游斗。虽然几千年的历史悠久,但万恶淫为首百善孝为先的说法,依然是某些家伙只许州官放火,不许百姓点灯的毁人利器。对于此,也用不着多费什么笔墨,就一句话,存在就是合理。
再具体的说几位在这里让我认为是人像摄影艺术的良师益友吧,尊重三里屯拍摄的规矩:不拍摄影者,所以我只说一些看法,不透漏人的名字。第一位就是皇城根W爷。怹的作品在京城的很多媒体都抢先刊登,而且据说也被海外的一些媒体引用过。怹的作品艺术水平如何,我不妄加评论,我只提一点,W爷的摄影作品,都附有精准的文字介绍,记住不是“精美”,是“精准”。如果说拍一篇两篇,写一回两回,有些词句还是够用的,但是隔三差五就是一篇图文并茂的作品呈现,那引我观看的不仅是精美的图片,更是精准的文字表述,这一点也不多说,但肯定W爷的文学艺术修养,能够驾驭的了这么神彩纷呈的三里屯的花花世界,而您更可以从这些文字中,重新审视这些摄影作品中的别样情趣,蹊径奇葩。再说ZH老师。我们是多少年前就在银锭桥一起拍摄街头人像的老哥们了,言谈话语中只知道他是一位社会科学的专家。他拍街头人像,没有任何的功利和意欲,可以讲就是极其追求人像摄影的极致肖像感,他用一只300定,基本很少拍整身人像,都是罡实罡实的人物肖像,每当他拿出一幅他自己也觉得满意的作品,让大家欣赏时,确实让我们有一种享受,是不是如此,我只能说,好的摄影艺术,必须以坚实的摄影技术作为保证,在稍纵即逝的匆匆人流之中,抢出如此神情具现的抓拍作品,我只用一句话,当年提出“毛派”的拍摄精准水平口号,就是我们的ZH老师。还得必须提到的一位,就是我的老师L先生,京城姓李的摄影大师多如牛毛,但要提拍摄故宫的是哪一位,我想大家都心知肚明了吧。我经常在三里屯看到他,说句不恭的话,其貌不扬,甚至有些老气横秋,拿的机器也相当的老旧,如果没人认出他的话,就看他不停地游走,不停地寻觅,不停地按下快门,真以为是一位初学的老年发烧友呢。但是我经常翻看他的三里屯摄影作品,感受极深,不是说没有美女性感,而是更多的是平常人视而不见的独特视角,有些构图你也在这里司空见惯,可就是与你的镜头擦肩而过,而在他的作品中,肯定让你眼睛一亮,由不得你必然想到,如果再去三里屯,我也东施效颦呢。
说了这么多,时代在前进,观念在颠覆,您接受接受不了是一回事,世事的潮流取向又是一回事,您如果真是出淤泥而不染,也许您就是出头椽子头先烂,但是如果您真是想当曹雪芹梵高,我也真心尊重您,不过不食人间烟火的故事,也许在当今,更是一个童话了吧。

评分

戎景山 + 10 很给力!
余宝成 + 10 很给力!

回复图片文字

开心

美与美之间可以碰撞出新的火化

开心
    昨天 03:35

开心
    昨天 09:06

开心
    前天 19:15