【拍客说】37期— 霍玉平 乐此不疲的让瞬间成为永恒

从上个世纪80年代
到这个世纪10年代
他用相机记录了这世间的变迁
也在这其中不断努力前行

本期嘉宾介绍:
  名:霍震
  名:霍玉平
个人首页:
个人简介:在我们的生活中美好的事物无处不在,让我们努力地去发现并用我们手中的相机把它记录下来,分享给他人

上个世纪80年代初开始接触摄影
      我的摄影起步还是挺早的,上个世纪80年代初起就开始了,应该是在82年有了第一台属于我自己的海鸥205相机开始的。为了提高自己的摄影水平,我在85年—86年参加了由中国摄影家协会主办的第一期北京摄影函授学院学习,在此之后加入了一些摄影组织,积极参与活动,让我的摄影技能有了一定的提高。从那时开始我就是以纪实拍摄为主,偶尔也拍一些风光、花卉照片。我在报刊上发表的第一张是在86年1月青岛栈桥上一对母子观海时的照片,虽然照片找不到了,但是我记忆深刻。

在摄影活动中逐步提高拍摄水平
      我是通过影友介绍,在2012年12月注册成为北晚新视觉会员的。积极参加北晚新视觉组织的外拍活动,从中认识了许多影友老师,从他们的身上学到了一些从书本上学不到的技能和方法,使我的摄影水平得到了进一步的提升,从而更加感谢北晚新视觉的老师们辛勤的组织,创造出这样好的交流平台。

最难忘的摄影经历是我的摄影作品《伴着晚霞归》的拍摄过程,当时我在回家的路上,看到当天的晚霞不错,但是去景点拍摄晚霞已来不及啦,一是没带相机,二是从时间上看即使到了景点晚霞也就没了。于是我回家拿起了相机就冲出了家门来到了家附近的人行过街桥上,然而拍了一些都不太满意,于是我就等,终于等来了一家三口从桥上经过,走到最高处时,我连续地摁下了几次快门,终于得到了我想要的结果。这张照片在报纸上发表过几次,也获得过几次小奖。

摄影是一个从发现到等待的过程
     我认为,不管是纪实摄影还是人文摄影,首先是要靠我们去发现,在发现的过程中还要及时地把它捕捉下来,才能达到我们拍摄的目的;其次是要耐心地等待,既然发现了有可能稍纵即逝,那我们就等,等到最满意的画面出现时再拍也不晚,如我的摄影作品《伴着晚霞归》就是这样等出来的;第三拍我们身边的事情、拍我们收悉的地方,如《京城美容师》是在我家楼下拍到的,《雨中父子》是在我家楼后胡同里拍到的,还有就是离我家不远的什刹海景区,经常去比较熟悉,我的一些获奖作品出在那里。

有血有肉有故事才是一张好照片
       我认为的好照片,不管是纪实摄影还是人文摄影作品,首先要有一个明确的主题,就是你要提倡什么、表现什么要清楚;其次是要有内容,让你的照片会说话、有故事;第三要真实,过度的摆拍或干涉被摄主题,可能使照片失去原有的意义。

摄影让我的生活更加充实
      摄影本身是一项艰苦的劳动,从拍摄的过程到后期的制作,让我为它付出了很多,但当我看到了一些满意的照片时,从心里得到了一些安慰,摄影虽艰苦,但也能让我得到一些快乐,摄影让我的业余生活更加丰富、让我的生活更充实。

评分

李忠民 + 10 很给力!
赵承顺 + 10
大梦 + 10 很给力!
bxb + 10 很给力!
天天快乐 + 10 很给力!
采油人 + 10 很给力!
眸亮 + 10 很给力!
一池纯水 + 10 《伴着晚霞归》,棒!
文清 + 10
陳風檁 + 10 大师重出江湖啦!
fw10001 + 10 很给力!
liuyukuii + 10 很给力!
黑龙港流域 + 10 很给力!

开心

感谢霍老师的分享 期待看到霍老师更多精彩的内容分享

昨天 07:23

[LV.Master]伴坛终老

霍老师好经历,学习啦!

开心
    昨天 05:28

欢迎霍老师登场

开心
    昨天 00:00

可称得上是老手了,向你学习!

开心