【拍客说】31期—吴超英 三十年如一日 初心未变

沉潜三十年,只为摄影
跨过高山,越过平原
探寻这世间的美
他是吴超英
他初心未变

本期嘉宾介绍:
网  名:吴超英
姓  名:吴超英
个人首页:http://bbs.bwxsj.cn/home.php?mod=space&uid=535&do=thread&view=me&from=space
个人简介:热爱摄影,用心摄影,享受摄影。

追寻这世界的“美”
       我是吴超英,热爱摄影30余年。
       自从我在30年前拿起了照相机,就觉得眼前的世界不一样了,就觉得山是那样的美,水是那样的美,人是那样的美。为了追寻那样的美,记录那样的美,表现那样的美,展示那样的美,30多年来,北京的大街小巷,北京的公园绿地,北京的古建园林,北京的秀美山川,北京的日新月异的新发展新变化新成就,北京那巍峨的长城,庄严的故宫,灵秀的北海和颐和园,我都乐此不彼地去用我手中的相机,去发现去记录
1北海 6501aIMG_2595 Panoramaa.jpg

3古典北京-故宫风云 吴超英(1).jpg

笃行古道 沉潜三十年
       30年来,有多少次在寒冷的早晨,我守候着那最美的日出,有多少次在炎热的午后,我徘徊在天安门广场、故宫、北海、颐和园;捕捉着人们那欢乐的笑脸和激情的跳跃,有多少个夜晚,我爬上北京的高楼,来记录北京那美丽的夜色,我都记不清也数不过来了。
       30年来,有艰辛,有伤病,有困惑,但是更多的是收获,是喜悦,是心灵上的净化和升华
       30年来,我坚持快乐摄影,享受摄影,用心摄影,以影会友,淡薄名利
       在将来,我希望让我的摄影作品能够为国家为民族为咱北京留下一点点今日的历史影像,使后来的人们能够看到今天人们生活的样子。这就是我,一个普通摄影爱好者的所思,所想和所做的一切的价值吧。

摄影要牢记“五多”
       北晚新视觉的老师要我与各位爱好摄影的朋友分享一下自己对摄影的体会,我想,那还是我多年坚持的“五多”。即多拍,多看,多思考,多练习,多交流
       首先是要多拍,简单说这就是不要让手中的相机闲着,有人曾说手拿相机不拍够一万张,不要谈摄影。我同意这个观点。其实,现在摄影的门槛很低,摄影的硬件很高端,摄影的成本也不高,但摄影艺术的走廊却很长,要想达到光明的前方,确实需要付出许多艰苦的努力

第二,就是要多看。要多看别人的照片,多看前辈大师的作品,多看周边影友的作品,多看国内外的经典传世的作品,还要尽量多看原作展览。最好要达到能把那些经典的照片的构图,光线的巧妙利用,人物或景物的瞬间表达,还有就是那些照片的历史背景等等,都像背书那样刻印在脑子里。当然,这不是让大家去简单模仿名家的作品,而是要站在巨人的肩膀上,不敢说超越,最起码是在一个较高的起点上前进。

第三,也就是最重要的是要多思考。我们常说摄影最重要的是相机后面的那个头,就是这个道理。我们要经常想一想别人和我拍的为什么不一样?为什么明明是一起拍的,有时甚至是在一个点位上拍的,别人就那么出彩,而我拍的就差很多?为什么这个景色或者这个人物我也看到了,怎么就没想到要这么拍呢?为什么别人的作品总能被评价为意义深远,文化内涵深厚,甚至被称为经典,而我的照片却平淡如水?为什么别人总能拿出那么精彩的照片,而我却没有?是什么原因呢?找到原因了,就离更上一层楼不远了

13MG_6406 Panorama.jpga.jpg

第四,就是要多练习。最基础的是多练习手中相机的操控,看看能不能在不看相机的情况下,凭感觉把各种参数调整到位?还要练习关于构图取景用光的技能,保证在到达拍摄现场时,就站在合适的位置,调整好各种相机参数,利用好手中的镜头,最后拍下自己最满意的照片。另外,还要练习照片的后期制作
14后海午后 2734.JPG

第五,就是要多交流我们绝大部分人拍照片不是只为自己欣赏,而是要拿出来让更多的人来欣赏。这就需要我们多参加各种摄影的交流活动。包括参加摄影比赛,虽然我也是经常名落孙山,但我既然参加了,就会注意到别人的作品为什么会榜上有名?还要积极参加各种摄影组织的交流活动,或者是影友之间的观片活动,等等。只有这样,我们才可以看到其他影友的作品,也可听到别人对自己作品的评价,同时,还可以交流各种信息,增进影友之间的友谊,还可以比较快地提高自己的鉴赏力和摄影水平。

多年来,我能取得一点点成绩,始终坚持这“五多”,我认为是有一定的关系的。这也是我总结出的一点体会,抛砖引玉,希望能给各位朋友一点启发和帮助。谢谢大家。最后,感谢北晚新视觉这个优秀的平台给所有摄影人提供的交流学习的机会,谢谢各位老师长期以来对我的关注和支持,也期待各位老师更多更精彩的作品。

评分

陳風檁 + 10 很给力!
时光z + 10 很给力!
常乐 + 10 很给力!
三月溪 + 10 很给力!
采油人 + 10 很给力!
大梦 + 10 很给力!
文清 + 10 很给力!
李忠民 + 10 很给力!
赵承顺 + 10
霍震 + 10 很给力!
杨子江 + 10 很给力!
乔老师 + 10 很给力!
我叫小学生 + 10 很给力!
liuyukuii + 10 很给力!
小赵 + 10 很给力!
长河 + 10 很给力!
一池纯水 + 10 大师地分享字字珠玑。

开心
    前天 10:40

[LV.Master]伴坛终老

大师地分享字字珠玑,令人回味无穷。学习了。

擦汗
    昨天 19:28

学习了!

开心
    6 天前

学习了

奋斗
    昨天 06:44

学习

开心

开心

开心

感谢吴老师的精彩分享!让我们受益良多!

开心

也要像吴老师一样,潜心学习,努力提升自我