【拍客说】24期—周锦聚|摄影是艺术的语言

1965年,因为工作需要,他开始接触相机,并对摄影产生了兴趣。
从此他学摄影,爱摄影,并把摄影融入到了自己的生活中。
如今他已年过古稀,生活在北京,却心系家乡荣成。
这些年,家乡成了他怎么都拍不够的“模特”,他快门下的荣成美得让人窒息。
他常说摄影是艺术的语言。
所以他用作品“发声”,用摄影的语言表达着他对家乡荣成的热爱。

本期嘉宾介绍:
姓名:周锦聚
论坛网名:周锦聚
个人简介:山东荣成人,毕业于福州军区卫生学校药剂班。曾任职于甘肃白银第二十一冶金建设公司职工医院。其作品曾被《白银报》、《兰州晚报》、《甘肃日报》、《中国有色金属报》采用。

开始爱上摄影

我是山东荣成人,由于我的父亲是搞基本建设工程的,所以我的小学和中学分别就读于安东、大连、赣州、新余、南昌。在1962年时蒋介石要“反攻大陆”,于是我应征入伍到了福建前线当卫生员,后来也毕业于福州军区卫生学校药剂班。转业到地方后,我任职于甘肃白银第二十一冶金建设公司职工医院。在部队时,因为师医院放射科冲洗X光胶片药剂与摄影冲洗黑白胶卷的原理相同,都是采用D72、D76和海波(定影用的硫代硫酸钠),所以当时我就已经开始对摄影产生了浓厚的兴趣。1965年我就开始接触了“上海203”和“海鸥4B”相机,当年我还参加了师政治部举办的《前线报》通讯员学习班。这些年来,与摄影相关的事物总是在我身边围绕,于是我也投身到摄影的学习之中,渐渐地也热爱上了摄影。转业之后,由于兼职工会、宣传等工作,我经常向《白银报》、《兰州晚报》、《甘肃日报》、《中国有色金属报》送稿,也多处被采用,这也增加了我学习摄影的信心。

我与荣成的那些故事

荣成是我的老家,我的父亲13岁下关东,一生颠簸流离,直至85岁时才落叶归根,因此兄弟们每年都由各地回乡探望父母,也使本来就爱好摄影的我们有机会拍摄荣成和荣成的天鹅。算来拍摄荣成已经有十四年了,毫无疑问,我对于荣成是有着非常深厚的感情的。其中“荣成天鹅湖”是我平时回家乡拍摄的最爱。“荣成天鹅湖”实际上是个浅海滩涂,因为有两股山泉溪流在这里入海,水草丰盛,成了天鹅栖息之地。每年的11月到来年的3月份,成百上千只大天鹅、小天鹅由贝加尔湖飞来这里过冬,场面很是壮观。虽然烟墩角村崮山海湾同样具备这样的条件,但如今,荣成市内的沼泽湿地公园以及“樱花湖”各种候鸟一年比一年多,拍摄天鹅用不着跑到30公里外的烟墩角了。

摄影的趣味往往在不经意之间

平时的我基本上都喜欢外拍,对于我来说摄影的趣味性往往在不经意间,摄影的最大的魅力我认为是抓拍,不经意中抓拍到一张精彩的作品会给人一种很惊喜的感觉。还记得一次在天坛公园的拍摄,我拍摄中迎面遇到几位僧侣,从导游打的小旗上可以看出是泰国的。当时报道泰国正遇到严重水灾,心想这几位来中国“祭天”来了,随便拍了几张,不曾想,回头一看,僧侣们排成了一字长阵,这构图可遇不可求,我急忙抓拍了几张。紧接着队形就乱了,我心想这就是摄影的“回头率”,无论是“扫街”还是拍摄风光,回一下头观察,往往有意外的惊喜。

动态景物以多拍为佳

1986年我入手了一台“奥林巴斯10M”相机,2003年11月又添置了一台“佳能300D”数码相机,彻底告别了“胶卷时代”。所以我摄影的时间还是有一些年头了,平时我也很喜欢拍摄一些动态景物的拍摄,例如鸟类的拍摄。对于动态景物的拍摄我觉得多拍为佳,因为许多时间动态感的人,动物,景物都有许多的不确实性,所以需要多拍摄几张,才能抓拍到好的作品。我的家乡荣成有个天鹅湖,是一片浅海滩涂,因为有几条溪流在这里入海,天鹅喜欢觅食海藻,目前这里出于保护自然生态已经封闭。沿着海岸线寻觅,荣成拍摄天鹅的地方很多,如:烟墩角村、车道沟、斜口岛、车道河桥以及市内的樱花湖湿地公园等。所以我非常喜爱去拍摄这些天鹅们,而这张照片拍摄于车道沟的某一个清晨,我使用500—800mm长焦镜头,高速连拍,可以说是百里挑一,只有这一张比较满意,所以我认为动态景物还是多拍为佳。

喜爱摄影,感受摄影的魅力

退休后的我有了许多时间来学校摄影的技巧,添置了微距、中长焦镜头,来拍摄自己喜欢的照片。以前的我一直在模仿新闻摄影的感觉,现在我也渐渐开始摸索出自己的拍摄的风格了,感受到摄影的魅力了。摄影是艺术的语言,能通过照片让不善言辞的我来表达自己的内心想法,所以我非常喜爱摄影。在此我也感谢北晚新视觉这个平台能让我认识许多摄影爱好者,大家能一起交流与学习摄影技巧,让我觉得非常棒!也祝福在新的一年里北晚新视觉越办越好,大家新的一年拍摄出更多的佳作。

评分

赵承顺 + 10
简单轻松 + 10 很给力!
李忠民 + 10 很给力!
一池纯水 + 10 很给力!
天天快乐 + 10 大师重出江湖啦!
常乐 + 10 很给力!
bxb + 10 很给力!
四世同堂 + 10
破帽遮颜 + 10 很给力!
liuyukuii + 10 大师重出江湖啦!
时光z + 10 很给力!
品笑话 + 10 荣成,成山头、烟墩角...东方的“好望角”.
长河 + 10 很给力!
麻团小丸子 + 10 很给力!
北京老孙 + 10 很给力!

慵懒

开心
    昨天 09:16

[LV.Master]伴坛终老

开心
    5 小时前

开心
    10 分钟前

擦汗
    7 小时前

向周老师学习

擦汗
    昨天 01:05

向周老师学习

开心
    5 小时前

非常感激大家的支持!感谢稻草猫的编辑、整理,辛苦了!

开心
    1 小时前

向老师学习

开心
    昨天 07:24

[LV.Master]伴坛终老