【拍客说】19期——张小宜|摄影让我快乐,学会做人之道

1979年的一台单反相机开启了我的摄影之路
从业余摄影爱好者到职业摄影师
是我人生一次重要的自我蜕变

本期嘉宾介绍:
姓名:张小宜
论坛网名:阿艺寻影
个人简介:毕业于北京工业大学摄影专业,大学教师,同时兼任社会企事业单位和摄影俱乐部教学工作

我与摄影结缘

自幼习画,儿时一直在北京市少年宫美术班学习。而与摄影结缘这要从我的第一台相机说起。在我19岁生日那天,父亲送给我一台海欧DF-1单反相机,也就是从那时开始我对摄影的热爱一发不可收拾。在当时摄影教材比较匮乏的年代,我买了大量画报和杂志开始自学摄影,不断的汲取摄影知识。1987年我有幸参加中国艺术研究院举办的摄影专修班学习,让我从此走上职业摄影之路。 在之后工作中我发挥美术和摄影专长,为中外企业拍摄了大量产品广告。随后我又转入商业人像摄影和风光摄影,积累了丰富的拍摄经验,在各种摄影大赛中获得了一些奖项。

摄影与我的事业密不可分

1979年父亲送我的一台单反相机开启我的摄影之路,从一个懵懂的业余爱好者走上职业摄影师岗位,这让摄影与我的事业密不可分。后来的近十余年我主要精力放在大学摄影专业教育教学中。登上讲台为学生“授业解惑”教授摄影技能,成为了一名传播摄影文化的人民教师。与此同时我也兼任社会企事业单位和摄影俱乐部的摄影普及教学工作。在摄影教学中我善于启发学生的创新意识,不墨守成规,自制摄影教学课件使学生们易懂易操作,达到事半功倍的效果。

对于摄影拍摄的一些心得分享

在拍摄题材上我比较偏爱花卉、人像、风光摄影。
花卉拍摄:拍摄花卉练的是心闲手敏,注重意境,探索技法,巩固基本功,同时也能陶冶情操感受自然界植物之灵性。

人像拍摄:拍人像我认为要表现人物的精神风貌,注重人物的喜、怒、愁、怨等内心反映,并要协调好环境与人物、服装与道具之间的关系是否和谐。在拍摄中也要锻炼自己对拍摄现场整体的把控能力(包括:光线的运用,机位的选择,镜头焦距的选用,与模特的沟通及情绪的调动等)。拍人像看似简单容易,找一个漂亮的模特往那里一站,一通连拍大功告成。其实这里面还是有许多门道的,需要摄影者具备多方面的素质、技巧、经验,才能拍摄出一组精彩人像作品!

风光摄影:说到风光摄影其实是大多数玩摄影的人都喜欢的题材。有些初学者以风光摄影为起步,跟随各种摄影采风团游历各大风景区,拍出的片子只能算旅游片,根本谈不上风光摄影作品。我在初学摄影时候也遇到同样的困惑,经过在大学里系统学习后才知道,风光摄影在摄影题材中是一个非常难拍的领域,拍出精品更是难上加难。摄影高人常说:拍风光要天时、地利、人和三者不可或缺才能有出好片的几率!看看只是几率?未必能有大片。说的就是这个理儿,我认为拍好风光片的前提要具备良好的心态,扎实的摄影基本功,有吃苦耐劳的意志品质,耐得住寂寞,敏锐的预判能力。另外每次外出前做足功课(了解目的地气候、地理、环境、季节差异等情况,做到心中有数)只有具备这些要素才能提高出片率。但具有挑战性这正是风光摄影的魅力所在

摄影不是随便拍拍,而是需要你有一种精神

初学摄影时我对它的认知是粗浅的,不过就是简单的曝光三要素、构图四要素。而拍完一卷胶片冲洗出来,我到处去炫耀一番,挎着相机各公园转引来不少羡慕的眼光,后面在摄影比赛中也能获得一些奖项,就有点飘飘然了,自认为摄影门道不过如此!但某一天父亲从出版社拿回一篇文章让我认真研读,希望我有所感悟。文中介绍中国影像泰斗级人物简庆福大师为了拍到理想之黄山云海的壮观景象,不畏70高龄不辞辛劳五上黄山(前四次都未能如愿以偿无功而返)。简老为了不给自己留下遗憾第五次重登黄山终于如愿以偿,这种壮志未酬之壮举,以及大师对摄影艺术和做人孜孜不倦的追求,勤勉严求一丝不苟的精神深深地打动着我。也让自己知道摄影并不是那么简简单单拿着相机就行了,需要你有一种对于摄影有一种坚持和严谨的精神,做人也同样如此。

榜样在前面,知耻而后勇
摄影是我的爱好同时也是我的职业。多年的摄影生涯,带给我快乐与充实的生活,更让我悟出很多做人的道理!榜样在前面,知耻而后勇,有无数的摄影大师在摄影这条路上有坚韧和好学的精神,让我深感此后我必须静下心来学习,不断的努力进步,汲取各方面知识来不断充实自己。让自己的心态平和了、谦恭的做人了、认真做事了,摄影技艺提高了,才能完成了自己人生一次又一次的蜕变。真心希望越多越多的人可以加入到我们的摄影队伍,在这里可以找到更多志向相投的朋友们,感谢北晚新视觉平台给我们创造一次次又一次的机会,把一个个未知的不可能变成可能。

评分

钢刀 + 10 向阿艺学习!
时光z + 10 大师重出江湖啦!
ywbj + 2 大师重出江湖啦!
bxb + 10 很给力!
长河 + 10 向阿艺老师学习
麻团小丸子 + 10 很给力!
top64 + 10 很给力!
liuyukuii + 10 大师重出江湖啦!
我叫小学生 + 10 很给力!

开心
    3 小时前

有幸与阿艺老师从相识到相知,老师的朴实与真诚,老师的低调做人与高调做事,使我受益非浅!
    回复 支持 1 反对 0

奋斗
    昨天 08:20

为张老师点赞,。顺便问一下,您在工大教书吗?

开心
    昨天 00:01

[LV.Master]伴坛终老

阿艺老师拍得好!讲得好!境界高!

开心
    前天 21:04

阿艺老师拍的真棒!学习~

开心
    7 小时前

给阿艺老师教科书般的摄影感悟点赞

开心

向张老师学习,摄影和做人都需要坚持和不断学习的精神

开心

阿艺老师拍的真棒!学习~

开心

张老师是一个特别有才 又非常低调的摄影人   感谢张老师的分享

开心
    4 小时前

欣赏 点赞,学习

开心

阿艺老师是我们影友的良师益友,是我们摄影爱好者的楷模,是我们学习的榜样!力挺阿艺老师!  发表于 2018-12-2 22:07