[改革开放四十年】我的光影生活•不变的那份情怀

开心

周六上午,采风归来,因为捕捉到了一抹绚丽的朝霞,我的心情非常美好,整理完照片,我开始帮助爱人收拾家务。打开书柜,轻轻擦拭我的每一件宝贝---相机和影集。看着这些极具时代感的宝贝,我的思绪万千,第一台相机,拍摄第一张照片,第一次亲自冲洗照片,第一次投稿,第一次获奖……转眼间,已经快四十年了。都说摄影是个高支出的爱好,如果没有改革开放带来的好日子,估计我也培养不出这个爱好,看看这一台台更新的相机,这一本本记录着过往岁月的影集,索性拉着爱人一起坐下来,回忆一下往昔。我这将近四十年的光影生活,就像一条时间轴,映射了时代的变迁。
           记得那是在1976年,上中学期间受父亲的影像开始接触摄影,用父亲支援坦桑尼亚铁路建设时候,带回来的珠江120胶片相机记录了我的成长……
    现在看起来它有些笨重简陋,功能单一,但是当年的它可是时尚的代名词,而且价格不菲。那时正值改革开放初期,到处涌动着积极向上的气息,年轻人充满活力,正是这一台相机,记录下了我们朝气蓬勃的青春年华
    也正是它让我第一次体会到照相很有意思,从此结下了不解之缘。2003年我拥有了属于我自己的第一台海鸥胶片单反相机,  这台相机伴随着我的家庭和事业一起成长。
    开始使用数码相机
    随着自己的经济条件也越来越好,爱好也更加深入,驱使我更换了更好的设备。直到我拥有了第一台数码单反相机,我才明白什么是真正的摄影艺术,我才真正领略到光影世界的神奇所在。生活的美好,成长的故事,社会的发展,处处都是我的摄影题材,我用相机记录着身边的人和事,街道变宽了,城市变美了,小平房变成了高楼大厦,古都风貌神韵犹存。
    眼睛看到的东西只属于自己,当我举起相机的时候,我就能把每一个难忘的瞬间分享给他人了,我自己也乐在其中。
    通州大运河两岸美景
    这么多年,我不断学习摄影技术,汲取知识,为自己充电;到处采风,开阔了眼界,锻炼出了强健的体魄。一台台相机仿佛是我的老友,常伴我左右,每张照片都像是我的孩子,让我爱不释手。我为之倾注了金钱、时间和情感,这些都源于我对摄影艺术的热爱。

回首往昔,四十年的时间不长,改革开放使我们的国家变得强大了,人民生活水平显著提高了;四十年的时间也不短,一个十几岁的懵懂少年,已到了知天命的年纪。历史车轮滚滚向前,时代在变,景物在变,人和事都在变,但是不变的是那份情怀---感恩党和国家给了我们美好的生活,并且继续向着更加辉煌的明天砥砺前行!

评分

简单轻松 + 30 很给力!
    长河 + 30 很给力!
    稻草猫 + 30 很给力!
    小赵 + 30 很给力!

开心

四十年的光影生活看得很感动

开心
    5 天前

用影像记录生活中的变迁,时代变了,不变的是那份情怀,写的太好了
    文中的图片激起了几代人的回忆
    这就是历史的车轮,这就是影像的记录,这就是摄影的魅力,光影生活,漫步人生路,再回首每次变迁都是美的记录

开心
    昨天 23:43

文笔流畅,内容感人至深,照片精彩漂亮。四十年不变的情怀,这几十年来,虽有过起早贪黑、风餐露宿的经历,但收获的是喜悦和快乐。摄影是不断学习和进步的过程,也是不断超越自我的过程。用影像记录生活,累并快乐着……
    谢谢老师分享

开心
    28 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

开心
    5 天前

珍贵的照片。美好的回忆!

擦汗
    昨天 17:38

[LV.Master]伴坛终老

奋斗
    昨天 10:33